0.00
0 читателей, 1 топик

Авиатор, Евгений Водолазкин

Книга «Авиатор» Евгения Водолазкина — обманка. Обманчиво простой сюжет, довольно линейные персонажи, несложные диалоги. Страниц немного, шрифт разреженный, читается легко. И в недавно прочитанном на Лайвлиб интервью Водолазкин спокойно и будто смиренно отвечает на вопрос читателя, что, мол, да, роман простой, в сравнении с «Лавром» особенно. И я наивно позволила себе пойти за этими словами, читается же легко, и правда. Держала книгу в руках с ощущением, что все будет просто. А уже второй день после завершения не могу оправиться. Внутри формируется четкое ощущение, что меня где-то… обманули. Обычно сразу же добавляю книгу на сайт, заношу цитаты, оформляю и отпускаю книгу. Здесь же сразу за последней страницей ничего не захотелось делать. Это как один из этапов переживания горя — когда нужно дать время, чтобы погрустить. И я грустила в ночи, потом тревожно спала и грустила во сне, потом утром было уже легко и страх смерти отступил. Открыла книгу на цитаты днем — и снова сердце схватило, снова грустить, снова проживать. Наверно, как и главный герой — он уже не очень жив, он ровесник века, он меланхолично наблюдает за тем, как мир крутится и спешит. А он уже никуда не спешит. Его к земле тянет. Но вот что дала ему возможность пожить еще немного? Оставить (на)след в жизни — это, наверно, наиглавнейшее. А в остальном — понять, что смерть есть, но ее как бы и нет. Что выше милости — любовь. Эта книга о самом экзистенциально важном. О том, о чем мы не разговариваем обычно и запрещаем себе думать. Но о том, что всегда держит нас в тонусе — страх потерять или потеряться. Так, чтобы совсем и без возврата. Это о том, чтобы беречь любое мгновение. История запомнится не большими шагами в будущее, а вашими ощущениями, запахами и звуками, выражениями лиц и тем, что вы захотите сберечь в вашей памяти. Берегите себя, обнимайте других, говорите любимым, как сильна ваша любовь. Ваше время — вот оно. А авиатор взлетит, — на вере нашей.
Не взлетишь, так поплаваешь Радость от прочтения Авматора у меня особая, поскольку тут Водолазкин разделяет мою теорию о том, что душа человеческая (а она конечно же есть) вовсе не в сердце живет и не где- то в груди, куда любит пяткой бить русский человек. А живет она в голове, в самом её центре- в мозге. Именно поэтому мы даже научились сердце менять, а в мозг высшие силы нас не пускают и мы до сих пор она нем ничего не знаем. И именно поэтому с сердцем есть жизнь, а без мозга — не взлетишь и не поплаваешь
Эта книга попала ко мне в руки совершенно случайно. Но как же я теперь рада этой случайности, которая открыла для меня столь замечательное произведение. Огромное достоинство книги в раскрытии многогранности и красоты языка, что заставляет при чтении испытывать неподдельное наслаждение словом. Очень полюбились мне герои книги. Они казались настолько живыми, настоящими, что казалось, будто все события я переживаю вместе с ними. Книга держит в напряжении на протяжении всего повествования, заставляет непрерывно думать, задумываться над поднятыми проблемами. Рассказанная история из числа тех, что западают глубоко в душу и остаются там надолго.